Constitution de l’équipe d’AMO
G.SIR/ATHEGRAM/PH PARTNERS
Unité Centrale de Production – Ville de Villepreux - Restructuration Globale
La ville de Villepreux dispose d’une cuisine principale située dans l’école Jean de la Fontaine. Cet outil de production qui date des années soixante fabrique ~ 160 000 repas par an pour une multiplicité de publics issus de différents équipements municipaux (écoles, résidence personnes âgées,…). L’équipement ne répond plus aux normes en vigueur, ni aux exigences des besoins de production alimentaire de la Ville en lien avec la croissance démographique. Dans une vision prospective, la ville estime ainsi que la production de repas devra passer d’environ ~ 600 repas/jours à 1 500 dans les prochaines années.
La Ville souhaite donc procéder à la réhabilitation de sa cuisine principale pour qu’elle devienne une Unité Centrale de Production (UCP) Liaison froide. D’autres équipements de restauration municipaux (Clos Crozatier, Prieuré, Val-Joyeux) seront aussi mis aux normes et deviendront des unités relais, alimentés par la future UCP.
La ville de Villepreux a missionné le groupement GSIR-Athegram-PH Partners pour une mission d’AMO pour la réalisation de l’opération UCP.
L’opération consiste à réaliser la restructuration globale de l’UCP de Villepreux sur un niveau en passant par une démolition quasiment globale et une reconstruction qui lui permettra de se mettre en conformité sur la base d’une liaison froide, de basculer l’ensemble des offices en liaison froide et d’augmenter la capacité de production dans le but d’exporter les repas sur le nouveau groupe scolaire.
Présentation de l’UCP
Volume d’activité/jrs à prendre en compte : 1600 Cts par jour.
La restructuration globale de la restauration est envisagée dans le cadre d’une fermeture totale de la restauration et la mise en place d’une structure modulaire de production sur place capable d’assurer la restauration in situ avec une salle en provisoire. Les autres sites actuellement livrés seront soit autonomes (car encore en production sur place avant de basculer en Unité Relais), soit livrés d’une UCP extérieure pendant une année scolaire.
Les principales transformations consistent à démolir la quasi-totalité de la cuisine actuelle (hors dalle du bâtiment existant et façade côté cours de récréation) afin de préserver les réseaux entre les deux bâtiments principaux, puis de déposer les autres façades, toiture, sous-sol et dalle après un désamiantage des structures. La reconstruction de cette UCP prévue en liaison froide intégrera :
- Le passage à 1600 Cts en liaison froide
- Une UCP de plein pied en RDC
- Une conception exempte de points critiques dans sa conception
- Le remaniement du parking en cours de service
- Le traitement environnemental vis-à-vis du voisinage
- Le renouvellement des matériels de cuisine
- Les deux salles de restaurant avec leur distribution en self et la création d’une laverie mutualisée
La notion de coût global devra être prépondérante tout au long de la conception du projet. L’AMO de cette opération assurera le suivi de cette opération afin de s’assurer que ce programme, mais aussi que les phases conception, réalisation et tout au long de la première année d’ouverture, les objectifs soient atteints.