Etudes préalables

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Étude de Faisabilité Technique et Financière pour la Construction d'une Nouvelle Cuisine Centrale et la Réorganisation de la Restauration Scolaire Communale en Liaison Froide

La ville d’Orsay souhaite réorganiser le fonctionnement de sa restauration collective afin d'anticiper les besoins futurs liés à l'aménagement du futur quartier de la ZAC de Corbeville, dans lequel est prévue la future cuisine centrale d'Orsay (environ 3000 repas/jour à confirmer).
La situation actuelle est la suivante :

  • Une cuisine centrale, fonctionnant en liaison chaude, fournissant 1250 à 1300 repas/jour (+ goûters) pour :
    • 4 restaurants scolaires (Mondétour, Guichet primaire, Guichet Maternelle et Maillecour - Mondétour et Guichet Primaire fonctionnant en semi-production, avec production partiellement sur la cuisine centrale et partiellement sur site, selon les types de préparations) ainsi que le restaurant de l’école sur Centre (attenant à la cuisine).
    • 2 résidences de personnes âgées (La Futaie et St Laurent) (3 salles à manger en intégrant l’accueil de jour Crocus).
    • Le personnel communal (système de valisettes avec vaisselle isotherme).
  • La cuisine assure également la production de prestations annexes (repas spéciaux, apéritifs …).
  • Trois crèches (Parc, Petit Prince et Farandole) avec production sur site.
  • Une activité de portage à domicile des repas est a priori également en place.

Prospective concernant la restauration de la ville d’Orsay

Une activité représentant aujourd’hui 1400 à 1450 repas par jour, petite enfance incluse, hors portage.
En l’absence d’étude prospective, les perspectives d’évolution envisagées intègrent uniquement la création d’établissements supplémentaires :

  • Groupe scolaire du Moulon
    • 8+6 classes en pic
    • 385 élèves en pic (base : 27,5 élèves par classe)
    • 350 repas élèves / jour (90% de fréquentation)
    • 371 repas / jour (élèves + 6% encadrement)
  • 2 crèches (60 + 45)
    • 105 repas / jour

Sur cette base, les besoins à venir de la ville d’Orsay sont de 1875 à 1925 repas/jour (hors portage à domicile) (+34% par rapport à aujourd’hui).
Le volume de repas journalier sera donc de 2000 pour les besoins de la ville d’Orsay (hors partenariats).

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