2024

UCP MAS DE VIVIERS À JACOU

Etudes préalables

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PROFILS/G.SIR

AMO Études Préalables

UCP Domaine Mas de Viviers à Jacou

En 2010, Montpellier Méditerranée Métropole a acquis le domaine agricole et forestier de Viviers, représentant environ 200 hectares d’un seul tenant dont l’essentiel se situe sur la commune de Clapiers, mais s’étendant également sur les communes de Jacou, Assas et Teyran. Ce domaine agricole et forestier comporte un ancien mas viticole situé sur la commune de Jacou, et se compose pour moitié de bois et pour un tiers de vignes et d’oliviers.
Elle souhaite pouvoir bénéficier de la capacité de production agricole (légumes, fruits, céréales, légumineuses) du domaine de Viviers (plan de gestion agricole en cours de mise en place) pour alimenter en circuit ultra-court la chaîne de production de repas.

De son côté, la Ville de Montpellier a redéfini son organisation de production de repas pour ses établissements scolaires et centres de loisirs dans le cadre du projet de la Cité de l’Alimentation. Sa production s’appuiera sur une nouvelle unité de production qui ouvrira en 2017 sur le secteur du Marché d’Intérêt National (MIN) dans le quartier de la Restanque, et qui aura une capacité de 15 000 repas/jour. Cette capacité étant insuffisante pour suivre la tendance démographique constatée actuellement, elle réfléchit dès aujourd’hui à créer ou s’appuyer sur d’autres unités pour la production de repas supplémentaires. Ainsi, le projet de création d’une unité de production sur le site du domaine de Viviers doit être envisagé sur une base de 5 000 repas/jour.

Dans ce contexte a émergé l’opportunité d’accueillir une unité de production de repas pour les cantines scolaires des communes de Clapiers et de Jacou au sein du Mas. Il s’agit donc de vérifier la faisabilité de cette proposition en amont d’une étude de programmation détaillée.

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