Constitution de l’équipe d’AMO
EMBASE/G.SIR
CONSTRUCTION D’UNE SAS DE 120 PLACES A COLMAR
Définition de la mission :
Le projet consiste à réaliser une structure pénitentiaire composée de :
- Une structure d’Accompagnement vers la Sortie de 90 places
- Un quartier de semi-liberté de 20 places dont 5 places femmes
- Un quartier de Maison d’Arrêt de 10 places
La dénomination utilisée pour désigner l’ensemble de cette structure pénitentiaire est « Structure d’Accompagnement vers la Sortie » (SAS) et la capacité totale est de 120 places.
1. Création d’une Unité Relai pour la restauration :
Conditionnement des repas livrés depuis l’extérieur
- Conditionnement des repas livrés dans des bacs gastro GN 2/1
- Livrés soit sur échelles soit en conteneurs isothermes
- Produits conditionnés en barquettes individuelles à usage unique au format GN 1/8
Dénombrement des repas
- Distribution des repas sur deux services (midi et soir) 7j/7 365j/an
- Repas sont livrés 5j/7, cela implique que les capacités de stockages en fin de semaine (vendredi) permettent d’accueillir le volume des 6 repas consommés du samedi au lundi soir
- Mis à disposition de 2 repas par jour pour les détenus restant sur site
- Mis à disposition que de 1 repas pour les détenus en semi-liberté
- Nb de détenus en semi-liberté inconnu, donc les locaux seront dimensionnés pour 100% des détenus avec 2 repas / jour
Elle devra permettre de sécuriser la « chaîne alimentaire », la chaîne du froid, les principes de fonctionnement et distribution en liaison froide (et chaude ponctuellement) et respecter un principe de marche en avant sans défaut, excluant tout croisement de circuit. Les locaux seront organisés en secteurs de travail dédiés à chaque type d’opération.
La conception de la cuisine relais devra aussi autoriser la réalisation des opérations de maintenance sans difficulté. A cet effet, le concepteur s’assurera que l’ensemble des équipements installés au sein de l’entité pourront être évacués en cas de maintenance sur un site extérieur sans démontage de cloison. Un cheminement suffisamment large avec les accès ad hoc sera donc prévu.
De manière générale, le projet devra donc être novateur et performant. La fonctionnalité générale du bâtiment permettra d’améliorer les conditions de travail et l’efficience des équipes dans leur cadre de travail en prenant en compte les aspects climatiques locaux.
2. La cantine autonome :
La cantine autonome de la SAS a pour vocation le stockage, la préparation et la distribution des produits livrés aux personnes détenues. La conception des locaux destinés au cantinage devra permettre, le cas échéant, de sécuriser la « chaîne alimentaire », la chaîne du froid, pour les produits frais commandés par les détenus. L’agencement des locaux exclura tout croisement de flux.
Les circuits essentiels étant les hommes, les marchandises composant les commandes des détenus ainsi que les déchets. Selon les solutions fonctionnelles proposées, certains de ces flux pourront être traités de manière différée dans le temps.
On entend par « chaîne alimentaire » l’ensemble des flux et des processus qui s’enchaînent depuis l’approvisionnement des marchandises ou commandes livrées jusqu’à l’acheminement de celles-ci dans les quartiers ou bien à leur point de distribution. Sont aussi inclus les flux des rolls et des contenants isothermes utilisés pour les livraisons des commandes en cas d’acheminement dans les unités d’hébergement. Le principe dit de la marche en avant devra être respecté.
3. La lingerie relais
Les SAS ne disposeront pas de blanchisserie au sens traitement du linge. Le linge sale sera traité soit au niveau de la blanchisserie de leur site de rattachement, soit par un prestataire extérieur qui se rendra sur site pour déposer les charges de linge propre et emporter le linge sale à laver.
La lingerie relais est un lieu permettant de gérer l’ensemble des flux en lien avec la fonction linge. Globalement il sera pris en charge les opérations suivantes :
- Collecte du linge sale dans l’hébergement : elle est effectuée par des personnes détenues classées au service général, sous le contrôle des surveillants. Les conteneurs – de type rolls grillagés avec étagères - dans lesquels sont déposés les effets sales sont acheminés au local de stockage du linge sale.
- Gestion du stock de linge propre
- Préparation des livraisons de linge propre (correspondant au linge sale ramassé lors de la collecte précédente) et leur acheminement dans les unités auprès de chaque personne détenue : la distribution du linge propre s’effectue simultanément à la collecte du linge sale
- Gestion des produits annexes pris en charge par la lingerie relais :
- Stockage des tenues de travail, chaussures, housses de matelas, habillement détenus, dotations cellules (seaux, pelles, …)
- Stockage produits (eau de javel, crème à récurer, consommables, …)
De manière générale, la fréquence de collecte du linge sale, et par conséquent de distribution du linge propre est bimensuelle.
Les quantités de linge collecté et à traiter sont réparties par grande famille d’articles, à savoir :
- Linge plat : les draps, housses de matelas, taies d’oreiller, torchons, etc. pour environ 50% des volumes
- Divers séchés : les serviettes éponges, couvertures, serviettes de table et gants de toilette, etc. pour environ 25% des volumes
- Linge en forme : vêtements professionnels et linge personnel des détenus, pour environ 25% des volumes
Des personnes détenues classées au service général (ou AUXIS) travaillent à la réception, la manutention, la gestion des marchandises ainsi qu’à la préparation des livraisons et leur réalisation.