Constitution de l’équipe d’AMO
ATHEGRAM/G.SIR
Construction d’un Ensemble Unique de Restauration
L’ESID à Metz a pour mission de réaliser la construction d’un nouveau bâtiment qui regroupera l’ensemble des activités de restauration de la base BA 113 à Saint-Dizier. Le volume prévisionnel de repas à prendre en compte est de 1800 couverts selon la répartition suivante :
- 1600 convives à midi
- 150 convives le soir
- 50 repas postés au sein de la base (midi et soir)
Le taux de rotation est 2.5
La restauration sur la base aérienne de Saint-Dizier est actuellement assurée par plusieurs équipements disséminés sur le site :
- Deux mess sont en service (officiers et mixte) avec des productions alimentaires sur place
- Un troisième mess (mess militaires du rang) vient de faire l’objet d’une déconstruction
Le mess mixte constitue le principal point de restauration ; il est particulièrement vétuste et les rapports d’inspections vétérinaires ont pointé de nombreuses non-conformités majeures liées notamment à l’état de dégradation de l’infrastructure.
Par ailleurs, les pôles restauration pâtissent déjà d’un sous-dimensionnement au regard des effectifs qui sont appelés à augmenter avec la densification de la BA 113.
Ainsi, le futur bâtiment, d’une surface de l’ordre de 3 317m² (SU), sera réalisé à l’emplacement de l’ancien mess militaires du rang permettant ainsi un maintien en fonctionnement des mess aujourd’hui en activité.
Le projet devra intégrer :
- Un volume de repas de 1600 couverts sur la base d’un fonctionnement en production sur place avec la création d’îlots de cuisson dans le scramble
- La création d’un parking et d’une cour de service
- Le traitement des flux logistiques vis-à-vis des bâtiments attenants : la création de ce nouveau bâtiment ne devant pas générer de nuisances nouvelles liées aux aspects logistiques (livraisons, risques de co-activité…)
- Les matériels de cuisine fournis par le service du commissariat des armées (SCA)
Le projet devra également prévoir les accès fournisseurs et de service, ainsi que les contraintes d’accès au site en phase de travaux.
La notion de coût global devra être prépondérante tout au long de la conception du projet, ainsi que les contraintes du site, les surfaces et les flux logistiques marchandises des convives.
La durée prévisionnelle de la phase travaux est estimée à 22 mois dont 4 mois de période de préparation.
L’enveloppe prévisionnelle des travaux du projet intégrant les évolutions des surfaces du projet sera indiquée dans un document annexe.