2023-2024-2025-2026

RIA PREFECTURE NANTERRE

Etudes préalables
Programmation
Management de projet

Constitution de l’équipe d’AMO
KARDHAM/G.SIR

Mission d’AMO pour la Restructuration de l’IGH de la Préfecture de Nanterre avec une Restauration Dimensionnée pour la Réalisation de 1240 Repas/Service

La Préfecture des Hauts-de-Seine lance deux Marchés Globaux de Performance (MGP) pour la conception, la réalisation et l’exploitation/maintenance du futur Centre Administratif Départemental (CAD) des Hauts-de-Seine, située 167-177 Avenue Fréderic et Irène Joliot Curie (92000).

L’opération englobe deux projets interdépendants :

  • Projet 1 : La construction d’un nouveau bâtiment dans la Cour d’Honneur.
  • Projet 2 : La réhabilitation du bâtiment principal du CAD des Hauts-de-Seine.

Le restaurant inter-administratif (RIA) produit aujourd’hui environ 400 à 500 repas par jour pour un effectif global de salariés sur le site de 2000 personnes.
Dans le cadre du projet, le nombre d’agents rattachés sera de 3100 (incluant les agents des autres sites satellites qui viennent déjeuner au RIA comme ceux du TJ, du département, etc.), soit environ 800 repas par jour fabriqués sur place.

La capacité de la salle de restaurant du RIA sera de 400 places assises, pour un taux de rotation de 2 ; celui de la cafétéria sera de 160 places avec un taux de rotation de 5, les deux formats de RRC disposeront de salles de 75 places assises avec un taux de rotation de 3 (la vente à emporter pourra représenter 30 à 40% des ventes).

La maîtrise d’Ouvrage souhaite prévoir des mesures conservatoires sans pour autant surdimensionner la restauration « classique », en prévoyant l’agencement de deux espaces de RRC (Restauration Rapide Contemporaine) afin d’offrir deux nouveaux formats conceptuels et monter ainsi à un potentiel supplémentaire de 1240 repas (40% de captation (2x220 Cts)). Ces deux espaces seront autonomes et leur gestion pourra éventuellement être confiée à un spécialiste de ce format de restauration.

Le RIA sera localisé au même endroit qu’actuellement moyennant une restructuration globale de la cuisine afin de prendre en compte l’augmentation du volume de repas et la mise en conformité des locaux liée au code du travail notamment en matière de vues à hauteur des yeux dans les locaux de production postés. La RRC sera située sur les passages, dans les halls, à proximité des accès.

Les attendus programmatiques :

L’outil de production sur place du RIA sera donc dimensionné pour 800 repas/jour afin d’anticiper les évolutions à la hausse du nombre de couverts et ne pas avoir à faire des travaux lourds à moyen terme.
Pour la RRC, chaque lieu sera autonome avec une réserve pour le stockage de produits semi-finis à finis issus de laboratoire et/ou d’UCP et/ou de l’agroalimentaire, mais les vestiaires et le stockage des déchets seront mutualisés.

Les espaces de restauration assises seront dimensionnés pour accueillir l’ensemble des convives attendus à moyen terme :

  • R-1 : cuisine de production sur place du RIA moyennant une restructuration globale et approvisionnement, vestiaires et gestion des déchets de la RRC.
  • R+1 : le RIA avec la distribution des 800 repas en 5 kiosques d’animation, la salle de restaurant et la laverie avec une dépose participative.
  • R+2 : la cafétéria du RIA avec la vente de boissons chaudes après le repas + une petite offre de restauration froide et/ou à réchauffer.
  • Dans les halls d’entrées : deux lieux de RRC.

Fréquentation projetée :

La densification du site fait qu’à taux de captation identique, le volume de repas proposé devrait augmenter.

Hypothèse de projection de la fréquentation :

Site Pic de fréquentation (repas/jour)
RIA 800
Cafétéria 275
RRC-1 220
RRC-2 220
Sous-total en équivalent repas (hors cafétéria) 1240
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