2024-2025

COLLÈGE-RIA BEAUREGARD À RENNES

Etudes préalables
Programmation

Constitution de l’équipe d’AMO
G.SIR/PROFILS/PH PARTNERS

Mission d’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage

Études préalables pour la création d’un espace de restauration mutualisé à destination des collégiens du nouveau Collège Beauregard et des personnels administratifs du Département d’Ille & Vilaine (volume de repas estimé à 1150 repas/service environ).

Objectifs généraux pour les collèges du Département

  • La qualité de vie
  • L’égalité Femmes / Hommes
  • L’ouverture sur la vie de la cité
  • L’évolutivité
  • Les enjeux de développement durable
  • La qualité de la construction et le respect des contraintes économiques
  • La mutualisation de la restauration

Enjeux pour l’équipement mutualisé de la restauration

  • Encourager la fréquentation de l’équipement en fournissant des espaces de restauration adaptés aux besoins des usagers :
    • Une salle à manger apaisante et agréable pour les collégiens, facilitant la prise d’autonomie (self collaboratif) pour 550 repas (dont 50 repas commensaux).
    • Des espaces diversifiés et modulables pour les personnels : restauration quotidienne « classique » pour 510 repas en moyenne (pics à 587 repas), évènements (cocktails, réunions), 1 ou 2 salons indépendants pour groupes de 20 à 40 personnes, 1 espace cafétéria et restauration rapide contemporaine (RRC) pour 100 équivalents repas, et une terrasse.
    • Proposition de restauration adaptée aux nouveaux rythmes et habitudes de travail des agents, promouvant une alimentation saine et de qualité.
  • Participer à l’accélération des transitions alimentaires du Conseil départemental :
    • Utilisation de produits biologiques et circuits courts (produits frais, respect de la saisonnalité, commerce équitable).
    • Lutte contre le gaspillage alimentaire.
    • Économies d’énergie et d’eau.
    • Amélioration de l’ergonomie des espaces de travail et valorisation du « fait maison ».
    • Accompagnement à l’autonomie des élèves et augmentation de la part des produits de 1ère gamme tout en tendant vers du 100% « fait maison » pour les repas des collégiens.
  • Permettre la cohabitation de publics différents sur un même site tout en assurant la sécurité des collégiens et la sérénité des agents et élus.
  • S’intégrer dans un site et un quartier en mutation, prenant en compte les contraintes urbaines (PLUi de Rennes Métropole, composition urbaine, futur parc urbain, bâtiments à proximité tels que Cucillé 1, etc.).
  • Penser les flux de manière globale : accès des agents, des personnels extérieurs, des collégiens, livraisons et logistique.
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