
La nouvelle cité de l'alimentation de la Ville de Montpellier
Aujourd'hui le Maire de Montpellier, Mickael Delafosse, et l'Adjoint en charge de l'agriculture urbaine et l'alimentation durable, Marie Massart, ont présenté à la presse le nouvel équipement qui entrera en fonctionnement au printemps 2028.
Ce magnifique projet de 60 millions d'Euro qui sera adossé au MIN dans le nouveau quartier de la Restanque, sera beaucoup plus qu'une cuisine centrale capable de produire en régie 16 000 repas jour, 100% bio et local avec une base logistique d'une capacité de 24 000 repas jour comptant une légumerie, une mûrisserie, une conserverie, une cave à fromage et même une cave à fromage.
En effet, il sera un lieu de médiation sur les questions de l'alimentation durable ouvert en particulier aux enfants avec un amphithéâtre, un parcours de visite, une cuisine et un jardin pédagogique.
Ce sera un outil unique dédié au bien manger, à la question d'une alimentation saine pour tous, élaborée le plus possible à partir de produits bruts issus d'agriculteurs locaux, et à la lutte contre l'obésité.
Ce projet est singulier car il est le résultat d'un dialogue compétitif qui a mis pendant 18 mois 3 équipes en concurrence avec un vainqueur, le groupement Bec.
Je tiens à remercier toutes les équipes de la Ville de Montpellier qui ont œuvré à ce magnifique résultat, en particulier mes collègues du Pôle Immobilier et Stratégie Energétique, et aussi mes équipes du Pôle Biodiversité Paysages Agroécologie et Alimentation, avec en particulier mes collègues de la cuisine centrale actuelle mais aussi ceux qui nous ont quittés depuis le début de l'aventure.
Je vous laisse découvrir la vidéo bluffante du projet. Vivement la rentrée scolaire de 2028 !
Engagement de G.SIR sur ce projet
G.SIR est particulièrement engagée sur ce projet depuis le lancement de la mission d'AMO par Marie MASSART (Ville de Montpellier) et nos cotraitants :
- PROFILS Consultants
- E'nergys
- RAINBOW Ergonomie
- Ecoceaty
- Sylvaine BOUQUEREL
Félicitations au groupement lauréat du concours
Mandataire : BEC CONSTRUCTION LANGUEDOC-ROUSSILLON
Concepteurs :
- BPA ARCHITECTURE
- Concepteur cuisine : INGECOR
- C/AWA Architectes
- P3G Ingénierie
- SPIE
- Eurovia
- Thermasud Cuisines Professionelles
- PERTUIS FROID
- Bureau Veritas Group
- SARIVIERE
- ENGIE Solutions France
- MCG EXPLOITATION
- SIGMA ACOUSTIQUE